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SiQ2015

Internationale Restaurants in Mannheim Von China bis nach Mexiko von Sabrina Morasch Von knapp 30.000 Türken über 10.000 Italiener und 2.000 Spanier bis hin zu einem einzelnen Malediver leben in Mann- heim 170 verschiedene Nationen. Um auf kulinarische Weltreise zu gehen, muss man daher nicht notwendigerweise in die Ferne schweifen, sondern kann sich munter durch das vielfältige, internationale Restaurant- angebot der Quadratestadt schlemmen. Und dabei tatsächlich über den Tellerrand sehen: denn der Blick in fremde Kochtöpfe verwöhnt nicht nur den Gaumen, sondern vermittelt viele Eindrücke von der Kultur und der Tradition des Gastlandes. Starten wir im Reich der Mitte: Räum- lich übersichtlich ist das Asia Food ICHI gegenüber der Konkordienkirche. Gerade einmal 20 Sitzplätze bietet der Imbiss für asiatische Spezialitäten im Quadrat Q2,13, dafür aber ein charmantes Interieur mit unzähligen Winkekatzen und Porzellan- buddhas. Vor allem punktet das kleine Restaurant jedoch mit echter chinesischer Küche aus dem Süden des Landes, der Provinz Guandong/Kanton. Denn die Betreiberfamilie Ren kommt ursprünglich Foto:Morasch Foto:Morasch Inhaberin Man Kuen Ren und ihr Mann setzen auf eine authentische chinesische Küche. Südostanatolische Spezialitäten stehen bei Türk Sofrasi Ocakbasi auf der Speisekarte. aus Hongkong, wenn sie inzwischen auch seit über 30 Jahren in Deutschland lebt. Im Mai 2011 war Eröffnung, seitdem hat sich das ICHI zum beliebten Anlaufpunkt für viele Stammgäste entwickelt – zahlreiche davon sind selbst Chinesen und freuen sich über das authentische Angebot. Nur ganz wenige Kleinigkeiten auf der Speisekarte wie die frittierten Frühlingsrollen kommen den besonderen Vorlieben der Deutschen ent- gegen, verrät die Inhaberin Man Kuen Ren. Auch Vegetarier werden im ICHI glücklich, denn sie können hier aus einer Auswahl von etwa zehn fleischlosen Gerichten wählen. Für Veganer findet sich ebenfalls immer eine Alternative und sogar individuelle Wünsche werden nach Möglchkeit erfüllt. Zum großen Ruf des kleinen ICHI trägt auch der freund- liche und familiäre Service bei, zu dem auch die obligatorische Tasse Tee zählt, die jedem Gast zur Begrüßung eingeschenkt wird. Die Gastfreundlichkeit der Türken ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt, und Freunde der türkischen Landesküche haben in Mannheim vor allem in den H- und J-Quadraten und um den Marktplatz herum die Qual der Wahl. Sehr etabliert hat sich das Türk Sofrasi Ocakbasi in H2, zu dem sogar zwei eng beieinander liegende Lokale gehören. Der Inhaber betreibt sie seit rund zwölf Jahren und serviert dort vor allem Spezialitäten aus seiner ursprüng- lichen Heimat Südostanatolien. Empfohlen wird beispielsweise der Adana Kebap, ein Hackfleischspieß, dem man beim Garen auf dem großen Holzkohlegrill zusehen kann. Dazu wird körniger Reis und Salat serviert – und ein frisch gezapfter Ayran. Das türkische Erfrischungsgetränk besteht aus Joghurt und Wasser und wird mit Salz aufgeschäumt. Es nimmt den teilweise pikanten Gerichten ihre Schärfe, ist aber für den deutschen Gaumen etwas gewöhnungsbedürftig. Die Einrichtung 116 MANNHEIM STADT IM QUADRAT 2015

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