In vielen Bereichen engagieren sich Vereine und Stiftungen und freuen sich über die Unterstützung von Unternehmen. Doch ist dieses Engagement durchaus keine „Einbahnstraße“. Auch die Firmen profitieren von der Zusammenarbeit wie das Beispiel der Kooperation zwischen SV SparkassenVersicherung und Acker e.V. zeigt.
Es war ein echtes Highlight für sieben Auszubildende der SV SparkassenVersicherung (SV) am Standort Mannheim: Sie besuchten am 28. Juli 2023 den „GenerationenAcker“ auf der BUGA 23 und konnten auf dem 330 Quadratmeter großen Areal im Rahmen einer kleinen Führung ihr Wissen über den Anbau von Lebensmitteln ausbauen – und selbst Hand anlegen. „Unsere Azubis haben das Thema Nachhaltigkeit auf dem Lehrplan. Hier konnten sie das Thema auch einmal in der Praxis erleben“, so Christine Auer, Ausbildungsleiterin der SV in Mannheim. Und der SV-Nachwuchs zeigte keine Angst, sich die Hände schmutzig zu machen. „Es macht einfach Spaß, einmal etwas mit den Händen zu tun“, brachte es Azubi Lisa Rohleder auf den Punkt. Und auch Leonore Leibold, Umweltpädagogin und Projektkoordinatorin des „GenerationenAckers“, war zufrieden mit ihren Schülerinnen und Schülern: „Aus anfänglicher Skepsis wurde rasch Begeisterung. Als wir gemeinsam Zitronenbasilikum gepflanzt, Feldsalat ausgesät und frisches Gemüse probiert haben, hatten alle viel Freude auf dem Acker. Besonders schön war es zu sehen, wie ein Azubi das gelernte Wissen bei einer spontanen Ackerführung direkt an interessierte Besucherinnen und Besucher weitergegeben hat.“
Vor diesem Hintergrund fanden es die jungen Leute natürlich super, dass die SV das Projekt von Acker e. V. auf der BUGA 23 im Rahmen ihres gesellschaftlichen Engagements auch finanziell unterstützt. Das gemeinnützige Sozialunternehmen hat das Ziel, die Wertschätzung für Lebensmittel in der Gesellschaft zu steigern und dem Wissens- und Kompetenzverlust im Bereich Lebensmittelproduktion, ungesunder Ernährung und Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Bis 2030 soll jedes Kind in Deutschland die Chance erhalten, Lebensmittel selbst anzubauen, die Natur mit den eigenen Händen zu erfahren und Nachhaltigkeit praktisch zu erleben. „Mehr als 125 Workshops und Veranstaltungen rund um Themen wie Biodiversität, ressourcensparendes Gärtnern oder auch Bodengesundheit hat Acker e. V. auf der BUGA 23 angeboten“, so Xenia Stubbe, die bei der Organisation für strategische Projekte und Events verantwortlich ist. „Auf diese Weise haben wir auf dem ‚GenerationenAcker‘ Jung und Alt zusammengebracht und den Zusammenhang zwischen Lebensmitteln und Natur erforscht.“ uc