Opus V: Raffaele Stea zum „Pâtissier des Jahres“ gekürt

Als Pâtissier des Jahres 2022 ausgezeichnet: Raffaele Stea vom Opus V. Foto: engelhorn
Als Pâtissier des Jahres 2022 ausgezeichnet: Raffaele Stea vom Opus V. Foto: engelhorn

Große Ehre für die engelhorn-Gastronomie: Raffaele Stea, Chef  Pâtissier des Zwei-Sterne-Restaurants Opus V im Modehaus engelhorn auf den Planken, erhält die Auszeichnung „Pâtissier des Jahres“ 2022 des renommierten „Großen Restaurant & Hotel Guides“. Damit führt er die gastronomische Erfolgsserie von engelhorn fort. Denn nur wenige Monate zuvor belegte Souschef Yann Bosshammer den zweiten Platz beim renommierten Wettbewerb „Koch des Jahres“.

„Diese Auszeichnung kam völlig unerwartet für mich – umso größer war die Freude, als ich von ihr erfahren habe“, schwärmt Stea. „Es gibt so viele talentierte Pâtissiers in Deutschland und ich fühle mich geehrt, dass der Guide sich für mich entschieden hat.“ Auch Fabian Engelhorn, Geschäftsführer von engelhorn, ist stolz, solch einen begabten Dessert-Koch in den eigenen Reihen zu haben: „Die Anerkennung des Bertelsmann Guides bestätigt uns darin, unseren Kundinnen und Kunden ein ganzheitliches Erlebnis bei engelhorn zu bieten, das sowohl Mode als auch Kulinarik von bester Qualität verspricht.“

Das Opus V zeichnet sich durch seine anspruchsvolle, zeitgemäße Gourmetküche aus. Raffaele Stea fügt sich mit seinen klassischen und kreativen Dessertvariationen wunderbar in das Team um Küchenchef Dominik Paul ein. Hier ist Experimentieren erlaubt, solange Identität und Geschmack der Lebensmittel erhalten bleiben. Der gebürtige Kanadier, der mittlerweile seit mehr als vier Jahren als Chef Pâtissier im Opus V arbeitet, ist ein großer Befürworter dieser Philosophie: „Es macht mir unglaublich viel Spaß, neue Kreationen auszuprobieren und dadurch meinen persönlichen Stil ständig weiterzuentwickeln. Gleichzeitig achte ich darauf, dass meine Desserts stets aus regionalen und saisonalen Zutaten bestehen.

Die einzigartigen Geschmackskombinationen von Steas ideenreichen und kunstvollen Desserts, Petit Fours oder auch Pralinen überzeugten die Verantwortlichen des „Großen Restaurant & Hotel Guides“ – vielen unter dem Namen Bertelsmann Guide bekannt. Als feste Größe unter den deutschen Gastronomieführern bewertet er seit 1997 jährlich mehr als 4.200 Restaurants und Hotels in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Zudem würdigt dieser jedes Jahr Einzelpersonen aus der Koch- und Hotelleriekultur für besondere Leistungen. Darunter befinden sich die begehrten Auszeichnungen Pâtissier des Jahres, Koch des Jahres, Aufsteiger des Jahres, Newcomer des Jahres oder Gastronom des Jahres.