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Mannheim - Stadt im Quadrat 2014

es für die nächsten zwei Jahrzehnte bleiben. Sämtliche Pläne, es mit Leben zu füllen, scheiterten an einer Frage: Wie stemmen wir den Rückbau der Silos, die die Hälfte des Platzes einnehmen und für eine teil- weise fensterlose Fassade sorgen? Das Mannheimer Architekturbüro Schmucker & Partner hatte auf diese Frage irgendwann eine ganz simple Antwort: Wir lassen die Silos einfach, wie sie sind, und verändern an der Grundstruktur des Gebäudes nichts. „5.000 bis 6.000 Quadratmeter Nutzfläche sind immer noch genug“, sagt Peter Schmucker, Mitgesell- schafter des Familienunternehmens und Leiter des Speicher-Projektes. Diese Fläche verteilt sich auf sieben Etagen. In den beiden oberen resi- Der Rheinvorlandspeicher beherbergt nun neben Büroräumen auch ein Hotel und ein Restaurant. Neues Schmuckstück Ein Getreidespeicher erwacht zum Leben Man sollte sparsam mit dem Begriff „spektakulär“ umgehen. Aber was das Mannheimer Architekturbüro Schmucker & Partner am Rheinufer geschaffen hat, verdient ihn: Aus dem schon lange nicht mehr ge- nutzten Rheinvorlandspeicher ist ein schicker Bürokomplex geworden, dessen Erdgeschoss ein Hotel und ein Gourmet-Restaurant beherbergt. Die Geschichte des Speichers ist eine lange. Sie begann 1957, als das Gebäude errichtet wurde, um im Katastrophenfall die Mannheimer Bevölkerung mit Getreide versorgen zu können. Nachdem mit dem Ende des Kalten Krieges diese Funktion überflüssig geworden war, stand das riesige Gebäude zwischen den bei- den nach Ludwigshafen führenden Rheinbrücken leer – und so sollte dieren nach dem Umzug von den Planken die Schmuckers selbst mit ihren Mitarbeitern – und genießen einen gigantischen Blick in die Pfalz auf der einen und bei schönem Wetter bis nach Frankfurt auf der anderen Seite. Die dritte, vierte und fünfte Etage sind an Unternehmen vermietet. Das Erdgeschoss und das erste Obergeschoss belegen Jürgen Tekath und Thorsten Kraft mit ihrem exklusiven, 20 Zimmer großen Hotel Speicher7. Die andere Hälfte des Erdgeschosses, inklusive wunder- schönem Blick aufs Wasser, ist die neue Heimat des aus Ludwigshafen nach Mannheim gezogenen edlen Restaurants Marly des Spitzenkochs Gregor Ruppenthal. Vom Hotelbett und von der Bade- wanne den Blick auf den Rhein ge- WIRTSCHAFTSSTANDORT 56 MANNHEIM STADT IM QUADRAT 2014

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